Valid XHTML 1.0 Transitional





Материнство


Многие сегодняшние матери выросли на образах Донны Рид и Джун Кливер, этих чудо-мам ма ...

Многие сегодняшние матери выр ... / Разрыв между поколениями /




Материнство

МатеринствоМногие сегодняшние матери выросли на образах Донны Рид и Джун Кливер, этих чудо-мам малого экрана, которые растили замечательных детишек в стерильно чистых домах, не повышая голоса и пальцем не трогая детей. Сейчас молоденькие девушки учатся такому мастерству у Клэр Хакстейбл из "Косби-шоу", которая отличается от своих предшественниц только тем, что прибавила к прочим достоинствам профессию судьи.

Вероятно, лучшее представление о том, что такое быть матерью, можно получить, если поговорить с другими матерями, которые не без подковырок покажут все хорошее и плохое этой первейшей женской профессии. Ева Марголис и Луис Дженеви, доктор философии, так и поступили, проинтервьюировав 1100 матерей; результаты этих опросов нашли отражение в их книге "Материнство: что говорят о нем сами матери".

Что они обнаружили? Только одна из четырех матерей связывала с материнством исключительно положительные чувства, а каждая пятая женщина видела в материнстве только отрицательные стороны. У большинства женщин отношение было двойственным. Но существует особый момент в этом достаточно мрачном взгляде на материнство. Несмотря на то, что для большинства матерей тяжелые времена преобладают над хорошими, в конечном итоге хорошее перевешивает плохое, и это очень существенный момент. Как говорят исследователи, "маленькая радость долго греет" - так и должно быть.

ОСОБЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Превращение в маму - возможно, самое значительное событие в жизни женщины, более значительное, чем выбор профессии или замужество. Оцениваемое в большинстве культур как вступление во взрослую жизнь, материнство представляет собой, может быть, самую тесную связь одного человеческого существа с другим. Оно начинается с симбиоза - беременности- и навсегда оказывается окрашенным тем первым чувством "единого целого" со своим ребенком. Во время беременностиженщина ощущает, что "что бы ни случилось с ребенком, это случится со мной", и после рождения ребенка это ощущение сохраняется.

"Ваше сердце разрывается на части, никогда раньше вы не предполагали, что можно испытывать такие чувства, - говорит Кристиана Нортруп, доктор медицины, клиницист, адъюнкт-профессор акушерства и гинекологии с медицинского факультета Вермонтского университета, и мать двоих детей. - Вы знаете, как это бывает, когда возникает любовь к мужчине, но, пока у вас не появится ребенок, вы не подозреваете о возможности такой любви к комунибудь, за кого бы вы захотели и жизнь положить".

Многих женщин буквально поражает сила и глубина чувств, которые они испытывают к своим детям.

"Впервые в жизни вы не можете себе представить возможность потерять кого-то, вы чувствуете, что не выживете, если это случится, - говорит психолог Эллен Мак-Грат, доктор философии, исполнительный директор Центра исследованийв области психологии в Лагуна-Бич, штат Калифорния, и мать двоих детей. - В рамках нашей культуры большинство женщин готовы к тому, что могут лишиться мужа, потому что такова действительность. Если вы теряете мужа, вы можете найти другого. Но ребенка не заменит никто".

Одна из женщин рассказывает, что с рождением своего единственного сына она стала ощущать себя "заложницей судьбы". "Он так дорог мне, что я чувствую себя ужасно уязвимой, - признается она. - Я так боюсь, что с ним что-нибудь случится, поэтому я очень хочу родить второго ребенка. Хотя я знаю, что и это не избавит меня от страха".

Материнская любовь не является присущей исключительно женщине, которая дала ребенку жизнь. Если ребенок приемный, узы, связывающие мать и дитя, в большинстве случаев столь же прочны.

Рассказывает Рэчел Мак-Гиннис, 36 лет, в прошлом занимавшаяся аналитической деятельностью в области финансов. В 30 лет она еще оставалась незамужней, но очень хотела иметь детей. От одной из подруг она узнала, что в штате, в котором она жила, существует агентство, которое подбирает родителей для детей, рожденных от матерей, больных СПИДом. Она усыновила сначала Петера, очаровательного белокурого малыша. Новые чувства захватили ее полностью, и одного за другим она взяла еще троих детей. Все дети были здоровы, за исключением трехлетнего Джо. В течение года мальчика несколько раз забирали в больницу, когда его состояние ухудшалось.

"Когда Джо появился в моем доме, уже было известно, что он не выживет, - вспоминает Рэчел. - Когда он заболел, большинство людей считали, что мне не так уж трудно перенести это. На самом деле было совсем по-другому. Мне казалось, что какая-то часть меня умирает вместе с ним и возрождается к жизни, когда ему становилось лучше. Люди привыкли думать: "Ну, это ведь приемные дети. Если с одним ребенком что-нибудь случится, можно взять другого". Но усыновить ребенка и родить его - по существу одно и тоже. Приемный ребенок просто вырастает в другом месте вашего тела - в вашем сердце".




Смотрите также:

Две стороны материнства

Две стороны материнства


Существует и обратная сторона медали. Исследование Марголис - Дженеви показало, что 45 процентов матерей расценивают свой ежедневный ...
Будьте реалистами

Будьте реалистами


К сожалению, многие женщины - может быть, даже большинство - оказываются неподготовленными к материнству. Многие тешат ...
Отсутствие реальной ролевой модели

Отсутствие реальной ролевой модели


Откуда может появиться у вас реальное отношение, если даже одно-единственное худое слово о материнстве неизменно приводило к а ...